Review
Rabu, 21 Oktober 2020 | 14:14 WIB
KONSULTASI PAJAK
Jum'at, 16 Oktober 2020 | 17:13 WIB
ANALISIS PAJAK
Rabu, 14 Oktober 2020 | 14:17 WIB
KONSULTASI PAJAK
Rabu, 07 Oktober 2020 | 14:17 WIB
KONSULTASI PAJAK
Fokus
Literasi
Rabu, 21 Oktober 2020 | 18:45 WIB
KEBIJAKAN PAJAK
Rabu, 21 Oktober 2020 | 17:14 WIB
KAMUS PAJAK DAERAH
Rabu, 21 Oktober 2020 | 16:15 WIB
TIPS PAJAK
Rabu, 21 Oktober 2020 | 15:44 WIB
RESUME PUTUSAN PENINJAUAN KEMBALI
Data & alat
Rabu, 21 Oktober 2020 | 17:02 WIB
STATISTIK SISTEM PAJAK
Rabu, 21 Oktober 2020 | 09:24 WIB
KURS PAJAK 21 OKTOBER - 27 OKTOBER 2020
Jum'at, 16 Oktober 2020 | 15:24 WIB
MATRIKS AREA KEBIJAKAN
Rabu, 14 Oktober 2020 | 09:25 WIB
KURS PAJAK 14 OKTOBER - 20 OKTOBER 2020
Komunitas
Rabu, 21 Oktober 2020 | 16:39 WIB
DDTC PODTAX
Rabu, 21 Oktober 2020 | 14:35 WIB
LOMBA MENULIS DDTCNEWS 2020
Rabu, 21 Oktober 2020 | 09:31 WIB
LOMBA MENULIS DDTCNEWS 2020
Selasa, 20 Oktober 2020 | 14:11 WIB
LOMBA MENULIS DDTCNEWS 2020
Kolaborasi
Selasa, 20 Oktober 2020 | 14:10 WIB
KONSULTASI
Selasa, 20 Oktober 2020 | 09:45 WIB
KONSULTASI
Selasa, 13 Oktober 2020 | 14:13 WIB
KONSULTASI
Selasa, 13 Oktober 2020 | 11:54 WIB
KONSULTASI
Reportase

Waspadai Penipuan Program Subsidi Gaji! Ini Kata BPJS Ketenagakerjaan

A+
A-
490
A+
A-
490
Waspadai Penipuan Program Subsidi Gaji! Ini Kata BPJS Ketenagakerjaan

Ilustrasi. (BPJS Ketenagakerjaan)

JAKARTA, DDTCNews – BPJS Ketenagakerjaan atau BP Jamsostek menyebut ada potensi kejahatan yang ditujukan kepada para pekerja dengan melibatkan program bantuan langsung tunai subsidi gaji.

Direktur Utama BP Jamsostek Agus Susanto mengatakan kejahatan itu dilakukan dalam bentuk penipuan hingga pencurian data pekerja. Dia pun meminta masyarakat mewaspadai bahaya penipuan tersebut.

“Kami mendapati ada upaya pencurian data via media sosial dengan menggunakan akun palsu yang mengatasnamakan BP Jamsostek," katanya dalam keterangan tertulis, Selasa (1/9/2020).

Baca Juga: Mengulas Hubungan Perpajakan Internasional dengan Kedaulatan Negara

Agus menjelaskan proses pendataan calon penerima subsidi gaji tidak melibatkan pekerja secara langsung. Hal itu juga telah tertuang dalam Peraturan Ketenagakerjaan (Permenaker) No. 14/2020.

Beleid itu itu memerintahkan pengusaha sebagai pemberi kerja memverifikasi kelayakan pekerjanya memperoleh subsidi gaji, sekaligus menyampaikan data nomor rekeningnya. Tugas itu akan dijalankan oleh bagian personalia atau HRD perusahaan langsung ke sistem BPJS Ketenagakerjaan.

“Jika ada pekerja yang merasa kriterianya telah terpenuhi, cukup menunggu dana ditransfer ke rekening. Tidak perlu memberikan data atau informasi pribadi kepada pihak yang tidak berwenang," ujarnya.

Baca Juga: Mencermati Sistem Pajak Internasional di Berbagai Negara

Agus mengatakan proses penyaluran subsidi gaji dilakukan secara bertahap, sebanyak 3 juta rekening setiap pekan. Menurutnya, penyaluran tahap I subsidi gaji akan rampung pada 30 September 2020.

Agus menambahkan informasi lebih lanjut mengenai program bantuan subsidi gaji juga dapat diakses melalui akun media sosial resmi BPJS Ketenagakerjaan, yakni @bpjs.ketenagakerjaan pada Instagram, @bpjstkinfo pada Twitter, dan BPJS Ketenagakerjaan pada Facebook. Menurutnya semua akun media sosial tersebut telah terdapat simbol terverifikasi.

Agus berharap perusahaan bisa segera menyetorkan data para pekerjanya yang layak menerima subsidi gaji agar bantuan itu segera tersalurkan. Menurutnya, pembelanjaan dana bantuan subsidi gaji oleh para pekerja akan sangat berdampak pada pemulihan ekonomi nasional. Simak artikel ‘Waktu Diperpanjang, Segera Setor Data Rekening Penerima Subsidi Gaji!’.

Baca Juga: Akhirnya Stimulus Pembiayaan Korporasi Cair

Program subsidi gaji akan menyasar 15,7 juta pekerja yang masih bekerja dengan pendapatan di bawah Rp5 juta. Pemerintah pun menyiapkan anggaran senilai Rp37,7 triliun untuk program tersebut. Subsidi gaji diberikan Rp600.000 per bulan selama empat bulan sejak September hingga Desember 2020. Namun, pembayarannya dilakukan setiap dua bulan kali, yakni pada kuartal III dan IV/2020. (kaw)

Topik : subsidi gaji, bantuan sosial, pandemi corona, BPJS Ketenagakerjaan, nasional, Kemenaker
Komentar
0/1000
Sampaikan komentar Anda dengan bijaksana. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab Anda, sesuai UU ITE.

Deny Adinata

Minggu, 06 September 2020 | 13:27 WIB
https://money.kompas.com/read/2020/09/06/130736226/subsidi-gaji-bpjs-ketenagakerjaan-kirim-link-registrasi-via-sms bismillah semoga bener

Darmawan Setiawan

Minggu, 06 September 2020 | 12:53 WIB
Ud regristrasi aku semalam.apa ka itu aman.ya allah... mudah2han aman lh rek aku

Delilah

Minggu, 06 September 2020 | 12:21 WIB
saya juga barusan ngisi data dari sms bpjamsostek, gimana nih

Edy Syahputera

Minggu, 06 September 2020 | 09:16 WIB
saya juga dapat sms bsu.bpjamsostek.id apa kah link ini palsu atau link yang sah...saya udh mendaftar ..bahaya ga ya...mohon infonya mint

Dicky Kusuma Hardika

Minggu, 06 September 2020 | 08:14 WIB
kalau itu SMS dari BPJamsostek benar kok valid, data yang diisikan hanya No.KTP dan No. Rekening Bank

Edy Syahputera

Minggu, 06 September 2020 | 09:25 WIB
klw itu penipuan..dia bisa mengambil dan menyedot saldo atm saya mas..soalnya tadi mlm saya terlanjur regestrasi..

Mhd husni

Minggu, 06 September 2020 | 04:01 WIB
saya menerima sms masuk dari BPJAMSOSTEK yg menyatakan saya adalah calon penerima bantuan subsidi upah. apa kah itu benar atau penipuan.

Rita Latifah

Sabtu, 05 September 2020 | 21:25 WIB
Bagaimana ini saya sudah melakukan registrasi ke link bsu.bpjamsostek.id apakah link tersebut dapat di percaya ?? apakah data pribadi saya akan aman ?? mohon pencerahannya😫

Nurul hikmah

Minggu, 06 September 2020 | 07:43 WIB
sama seperti saya .aman atau tdk ya,??

Edy Syahputera

Minggu, 06 September 2020 | 09:19 WIB
sama saya juga sudah regestrasi.tadi malam..bahaya ga ya..di no rek saya banyak lagi saldonya..mw melapor inom hari minggu pulak..aduduhhh

Saputrie Viyadewi

Minggu, 06 September 2020 | 14:06 WIB
sama donk,terus gimana ini jd takut ,udh terlanjur d isi

DEWA MADE SANGGING WIDANA

Sabtu, 05 September 2020 | 20:06 WIB
saya mendapatkan sms dari bsu.bpjamsostek.id untuk mengisi data pribadi, apakah ini bisa dipercaya ? karena saya terlanjur mengisi data saya

Aden Gaby

Jum'at, 04 September 2020 | 16:15 WIB
saya dapat sms dari bpjs link asli, apakah itu benar dari bpjs atau penipuan?

Verna Kaye Anderson Verna Kaye Anderson

Kamis, 03 September 2020 | 10:11 WIB
https://www.zone-tecno.net/p/blog-page_3.html?m=1 https://www.zone-tecno.net/
1 2 >
artikel terkait
Selasa, 20 Oktober 2020 | 09:00 WIB
UNI EMIRAT ARAB
Selasa, 20 Oktober 2020 | 08:30 WIB
TURKI
Senin, 19 Oktober 2020 | 16:00 WIB
KEBIJAKAN PEMERINTAH
Senin, 19 Oktober 2020 | 15:37 WIB
SINGLE IDENTITY NUMBER
berita pilihan
Rabu, 21 Oktober 2020 | 18:45 WIB
KEBIJAKAN PAJAK
Rabu, 21 Oktober 2020 | 17:47 WIB
PROVINSI KALIMANTAN TIMUR
Rabu, 21 Oktober 2020 | 17:32 WIB
PROVINSI BALI
Rabu, 21 Oktober 2020 | 17:14 WIB
KAMUS PAJAK DAERAH
Rabu, 21 Oktober 2020 | 17:02 WIB
STATISTIK SISTEM PAJAK
Rabu, 21 Oktober 2020 | 17:00 WIB
KEBIJAKAN PAJAK
Rabu, 21 Oktober 2020 | 16:42 WIB
PER-18/PJ/2020
Rabu, 21 Oktober 2020 | 16:39 WIB
DDTC PODTAX
Rabu, 21 Oktober 2020 | 16:15 WIB
TIPS PAJAK
Rabu, 21 Oktober 2020 | 16:01 WIB
PEMULIHAN EKONOMI NASIONAL