Trusted Indonesian Tax News Portal
DDTC Indonesia
GET
x

Pajak Penginapan Dikerek Jadi 8%

2
2

Ilustrasi. (foto: tripadvisor)

JAKARTA, DDTCNews – Pajak penginapan (lodging tax) Montana Amerika Serikat naik menjadi 8% pada 2020.

Mengutip informasi dari laman resmi Montana Department of Revenue, pada 10 Mei 2019, Gubernur Steve Bullock telah menandatangani rancangan undang-undang (RUU) terkait peningkatan lodging tax menjadi produk hukum.

“[Produk hokum tersebut] meningkatkan pajak penjualan penginapan [lodging sales tax] dari 3% menjadi 4%. Kenaikan pajak ini berlaku efektif pada 1 Januari 2020,” demikian bunyi informasi tersebut, seperti dikutip pada Senin (17/6/2019).

Baca Juga: Soal Rencana Pemangkasan Pajak Capital Gain, Ini Sikap Terbaru Trump

Selama ini, pajak penginapan merupakan kombinasi antara pajak penggunaan (use tax) 4% dan pajak penjualan (sales tax) 3%. Kenaikan pajak penjualan menjadi 4% pada gilirannya membuat total pajak penginapan yang akan dibebankan ke konsumen berubah dari 7% menjadi 8%.

Pajak ini berlaku bagi setiap orang yang menginap di hotel, motel, Airbnb, perkemahan, peternakan, dan bumi perkemahan. Kenaikan pajak ini diproyeksi akan meningkatkan penerimaan khusus negara hingga US$9 juta (sekitar Rp129,2 miliar) tiap tahunnya setelah 2020.

“Ini pajak yang dibayarkan oleh konsumen. Jadi, ini adalah pajak yang dibayar oleh pelancong. Tarof 8% secara keseluruhan cukup rendah dibandingkan negara-negara lain sekitar 11%,” ujar Rob Stephens, co-Founder dan General Manager Avalara MyLodgeTax.

Baca Juga: Trump Mulai Obral Janji Pemangkasan Tarif Pajak 2.0

Penerimaan negara yang berhasil dikumpulkan dari pajak tersebut akan digunakan untuk membangun Montana Heritage Center. Mengutip laman resmi pemerintah Montana, Montana Heritage Center merupakan rumah baru bagi Montana Historical Society.

Fasilitas baru yang akan dibangun mencakup pameran museum, ruang pendidikan dan pusat acara, halaman luar ruangan dan amfiteater, serta penyimpanan koleksi museum yang sesuai. Ada pula renovasi Veteran and Pioneers Memorial Building yang akan memperluas pusat penelitian dan perpustakaan. (kaw)

Baca Juga: Kandidat Presiden AS Ini Berencana Pungut Pajak Robot

“[Produk hokum tersebut] meningkatkan pajak penjualan penginapan [lodging sales tax] dari 3% menjadi 4%. Kenaikan pajak ini berlaku efektif pada 1 Januari 2020,” demikian bunyi informasi tersebut, seperti dikutip pada Senin (17/6/2019).

Baca Juga: Soal Rencana Pemangkasan Pajak Capital Gain, Ini Sikap Terbaru Trump

Selama ini, pajak penginapan merupakan kombinasi antara pajak penggunaan (use tax) 4% dan pajak penjualan (sales tax) 3%. Kenaikan pajak penjualan menjadi 4% pada gilirannya membuat total pajak penginapan yang akan dibebankan ke konsumen berubah dari 7% menjadi 8%.

Pajak ini berlaku bagi setiap orang yang menginap di hotel, motel, Airbnb, perkemahan, peternakan, dan bumi perkemahan. Kenaikan pajak ini diproyeksi akan meningkatkan penerimaan khusus negara hingga US$9 juta (sekitar Rp129,2 miliar) tiap tahunnya setelah 2020.

“Ini pajak yang dibayarkan oleh konsumen. Jadi, ini adalah pajak yang dibayar oleh pelancong. Tarof 8% secara keseluruhan cukup rendah dibandingkan negara-negara lain sekitar 11%,” ujar Rob Stephens, co-Founder dan General Manager Avalara MyLodgeTax.

Baca Juga: Trump Mulai Obral Janji Pemangkasan Tarif Pajak 2.0

Penerimaan negara yang berhasil dikumpulkan dari pajak tersebut akan digunakan untuk membangun Montana Heritage Center. Mengutip laman resmi pemerintah Montana, Montana Heritage Center merupakan rumah baru bagi Montana Historical Society.

Fasilitas baru yang akan dibangun mencakup pameran museum, ruang pendidikan dan pusat acara, halaman luar ruangan dan amfiteater, serta penyimpanan koleksi museum yang sesuai. Ada pula renovasi Veteran and Pioneers Memorial Building yang akan memperluas pusat penelitian dan perpustakaan. (kaw)

Baca Juga: Kandidat Presiden AS Ini Berencana Pungut Pajak Robot
Topik : pajak penginapan, bed tax, Montana, Amerika Serikat
Komentar
Dapatkan hadiah berupa smartphone yang diberikan kepada satu orang pemenang dengan komentar terbaik. Pemenang akan dipilih oleh redaksi setiap dua pekan sekali. Ayo, segera tuliskan komentar Anda pada artikel terbaru kanal debat DDTCNews! #MariBicara
*Baca Syarat & Ketentuan di sini
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.
1000 karakter tersisa
artikel terkait
Sabtu, 14 September 2019 | 15:45 WIB
ZONE EURO EROPA
Selasa, 23 April 2019 | 11:16 WIB
ZIMBABWE
Senin, 12 September 2016 | 17:01 WIB
ZIMBABWE
Kamis, 31 Agustus 2017 | 08:54 WIB
ZIMBABWE
berita pilihan
Sabtu, 14 September 2019 | 15:45 WIB
ZONE EURO EROPA
Selasa, 23 April 2019 | 11:16 WIB
ZIMBABWE
Senin, 12 September 2016 | 17:01 WIB
ZIMBABWE
Kamis, 31 Agustus 2017 | 08:54 WIB
ZIMBABWE
Jum'at, 26 April 2019 | 15:54 WIB
ZIMBABWE
Kamis, 15 September 2016 | 06:02 WIB
ZIMBABWE
Senin, 17 Oktober 2016 | 10:15 WIB
ZIMBABWE
Selasa, 17 Januari 2017 | 09:40 WIB
ZIMBABWE
Selasa, 02 Oktober 2018 | 10:48 WIB
ZIMBABWE
Senin, 31 Desember 2018 | 14:35 WIB
ZIMBABWE