Banner HUT 19
[Academy IC PI Sept 2026]
[DDTCNews] Survei 2026
[Perpajakan] Banner Update Notifikasi 2026
KEBIJAKAN PAJAK

DPR Minta Pemerintah Hati-hati Tetapkan Target Penerimaan Pajak 2027

[DDTCNews] Muhamad Wildan
Minggu, 30 Agustus 2026 | 15.30 WIB
DPR Minta Pemerintah Hati-hati Tetapkan Target Penerimaan Pajak 2027
<p>Ilustrasi.</p>

JAKARTA, DDTCNews — Badan Anggaran (Banggar) DPR meminta pemerintah untuk berhati-hati dalam menetapkan target penerimaan pajak.

Ketua Banggar DPR Said Abdullah mengatakan pemerintah perlu menetapkan kebijakan pajak secara hati-hati mengingat pertumbuhan PDB masih belum berjalan beriringan dengan kondisi ekonomi rumah tangga.

"Kita harus hati-hati soal pajak. Di saat ekonomi rumah tangga cenderung di bawah pertumbuhan PDB, ada sensitivitas rakyat terhadap bentuk pemajakan baru," ujar Said dalam rapat bersama pemerintah, dikutip pada Minggu (30/8/2026).

Pada tahun depan, target penerimaan pajak diusulkan senilai Rp2.591,4 triliun dengan pertumbuhan sebesar 12,1% bila dibandingkan dengan outlook pajak tahun ini.

Target PPh pada 2027 diusulkan senilai Rp1.277,7 triliun, bertumbuh 9,9% bila dibandingkan dengan outlook 2026. Adapun penerimaan PPN dan PPnBM diusulkan senilai Rp1.126,1 triliun, bertumbuh 13,4% bila dibandingkan dengan outlook 2026.

"Kami berharap target kenaikan bersifat alamiah disebabkan pertumbuhan ekonomi, bukan dari pemajakan baru yang berpotensi membebani masyarakat kita," tutur Said.

Sementara itu, Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menuturkan optimalisasi penerimaan akan dilaksanakan melalui peningkatan kepatuhan dan basis pajak, bukan peningkatan tarif.

"Kami memperbesar tax base, pemerintah sampai sekarang enggak ada rencana untuk menaikkan tax tariff. Utamanya, kita juga akan memperbaiki SDM di tax collection kita," katanya. (rig)

Cek berita dan artikel yang lain di Google News.
Ingin selalu terdepan dengan kabar perpajakan terkini?Ikuti DDTCNews WhatsApp Channel & dapatkan berita pilihan di genggaman Anda.
Ikuti sekarang
News Whatsapp Channel
Bagikan:
user-comment-photo-profile
Belum ada komentar.