KOTA BALIKPAPAN

Jelang Musim Libur, Pemkot Pacu Setoran Pajak Hotel dan Tempat Hiburan

Aurora K. M. Simanjuntak
Rabu, 05 November 2025 | 12.00 WIB
Jelang Musim Libur, Pemkot Pacu Setoran Pajak Hotel dan Tempat Hiburan
<p>Ilustrasi.</p>

BALIKPAPAN, DDTCNews - Menjelang akhir tahun, Pemkot Balikpapan berencana untuk memacu kinerja penerimaan pajak daerah, khususnya dari sektor pajak barang dan jasa (PBJT) hotel dan tempat hiburan.

Kabid Pendataan dan Penetapan BPPDRD Dicky Hariyono mengatakan aktivitas wisata dan hiburan cenderung meningkat pada akhir tahun karena memasuki musim libur. Untuk itu, fokus pemkot akan diarahkan pada sektor yang kinerjanya bakal melonjak seperti hotel dan hiburan.

"Banyak event dan liburan di Balikpapan. Jadi, perputaran ekonomi meningkat. Itu yang akan kami maksimalkan," katanya, dikutip pada Rabu (5/11/2025).

Dicky menjelaskan salah satu upaya pemkot mengoptimalkan penerimaan PBJT hotel dan tempat hiburan ialah dengan mendata wajib pajak. Pemkot juga akan menurunkan tim eksekusi data lapangan untuk memantau wajib pajak secara langsung.

Dia menerangkan tim tersebut biasanya mendata sekaligus mendatangi wajib pajak atau pelaku usaha. Mulai dari yang menunggak pajak, wajib pajak yang baru mendaftarkan usahanya, hingga wajib pajak terdaftar tapi belum melaporkan usahanya.

"Kalau ada data yang belum sinkronisasi atau belum melapor, petugas langsung kirimkan surat pemberitahuan. Semua kami pantau," tutur Dicky.

Meski fokus pada setoran pajak hotel dan hiburan, Dicky mengklaim pemkot juga mengoptimalkan penerimaan pajak daerah dari sektor lainnya. Hal itu untuk memastikan target pendapatan asli daerah (PAD) Kota Balikpapan tercapai.

Dia juga menegaskan capaian penerimaan dari seluruh sektor pajak berperan penting bagi kebutuhan pembangunan. Tak hanya itu, peningkatan PAD juga bakal berkontribusi besar terhadap kemajuan Balikpapan ke depannya.

"Sektor pajak lainnya seperti reklame, restoran, parkir, penerangan jalan, air tanah, serta mineral bukan logam dan batuan juga tetap kami maksimalkan," ujar Dicky seperti dilansir kaltimkita.com. (rig)

Cek berita dan artikel yang lain di Google News.
Ingin selalu terdepan dengan kabar perpajakan terkini?Ikuti DDTCNews WhatsApp Channel & dapatkan berita pilihan di genggaman Anda.
Ikuti sekarang
News Whatsapp Channel
Bagikan:
user-comment-photo-profile
Belum ada komentar.