KEMENTERIAN KEUANGAN

Dua Dirjen di Kemenkeu Dicopot, Purbaya Tegaskan Hanya Rotasi Biasa

Muhamad Wildan
Minggu, 26 April 2026 | 12.30 WIB
Dua Dirjen di Kemenkeu Dicopot, Purbaya Tegaskan Hanya Rotasi Biasa
<p>Ilustrasi. Gedung Kementerian Keuangan</p>

JAKARTA, DDTCNews - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menunjuk Sudarto sebagai Plh Dirjen Anggaran dan Ferry Ardianto sebagai Plh Dirjen Strategi Ekonomi dan Fiskal, menggantikan Luky Alfirman dan Febrio Kacaribu.

Purbaya mengatakan langkah tersebut hanyalah rotasi biasa. Menurutnya, tidak ada permasalahan yang melatarbelakangi rotasi pejabat eselon 1 tersebut.

"Biasa kita beberapa tahun diputar, beberapa tahun diputar. Jadi enggak ada yang istimewa dari situ," katanya, dikutip pada Minggu (26/4/2026).

Purbaya pun menambahkan bahwa kedua pejabat, baik Sudarto maupun Ferry, punya latar belakang pendidikan yang mencukupi untuk menjabat sebagai Dirjen Anggaran dan Dirjen Strategi Ekonomi dan Fiskal.

Sudarto memperoleh gelar S2 dari International University of Japan dan gelar S3 dari The University of New South Wales, sedangkan Ferry memperoleh gelar S2 dari National Graduate Institute for Policy Studies (GRIPS) dan gelar S3 dari Colorado State University.

"Jadi itu orang-orang kuat di Kemenkeu. Memang saatnya dinaikkan, sudah cukup lama di sini," ujar Purbaya.

Sementara itu, Luky dan Febrio akan diistirahatkan dahulu sebelum diberikan jabatan baru. "Istirahat dulu, tapi sekarang sudah ada Plh [Dirjen Anggaran dan Dirjen Strategi Ekonomi dan Fiskal]," tutur Purbaya.

Sebagai informasi, Luky telah menjabat sebagai Dirjen Anggaran sejak 2025. Adapun Febrio telah menjabat sebagai Kepala Badan Kebijakan Fiskal sejak 2020 lalu melanjutkan jabatan dimaksud sebagai Dirjen Strategi Ekonomi dan Fiskal sejak 2025. (rig)

Cek berita dan artikel yang lain di Google News.
Ingin selalu terdepan dengan kabar perpajakan terkini?Ikuti DDTCNews WhatsApp Channel & dapatkan berita pilihan di genggaman Anda.
Ikuti sekarang
News Whatsapp Channel
Bagikan:
user-comment-photo-profile
Belum ada komentar.