JAKARTA, DDTCNews - Wakil Menteri Keuangan Suahasil Nazara mengawali 2026 dengan mengunjungi Ditjen Anggaran (DJA), Badan Teknologi, Informasi, dan Intelijen (Batii), Ditjen Perimbangan Keuangan (DJPK), Ditjen Strategi Ekonomi dan Fiskal (DJSEF), Ditjen Kekayaan Negara (DJKN), dan Ditjen Perbendaharaan (DJPb).
Kunjungan kerja dilaksanakan dalam rangka memastikan pelaksanaan tugas dan fungsi unit kerja pada awal tahun anggaran 2026. Dalam kunjungan dimaksud, dia juga mengapresiasi kinerja seluruh pegawai Kemenkeu sepanjang 2025.
"Di tengah berbagai tantangan, Kementerian Keuangan tetap dapat menyelesaikan tugas dan kewajiban tahun 2025 dengan baik," ujar Suahasil, dikutip pada Sabtu (3/1/2026).
Meski terdapat gejolak perekonomian global dan domestik sepanjang 2025, Suahasil berpandangan APBN tetap mengambil peran sebagai shock absorber.
Selama kunjungan, dia meninjau langsung aktivitas perkantoran, berdialog dengan pimpinan dan pegawai, serta mencermati berbagai aspek terkait proses bisnis, disiplin kerja, dan kualitas pelaksanaan tugas di masing-masing unit pada awal tahun.
Peninjauan bertujuan untuk memperoleh gambaran faktual mengenai kinerja organisasi serta efektivitas implementasi kebijakan yang sedang berjalan.
Suahasil menegaskan pentingnya koordinasi dan sinergi antarunit eselon I, pemanfaatan teknologi informasi secara optimal, serta pengembangan SDM guna menjawab tantangan pengelolaan keuangan negara yang semakin kompleks.
Kunjungan kerja ini merupakan bagian dari komitmen pimpinan Kemenkeu dalam memastikan penerapan prinsip tata kelola pemerintahan yang baik (good governance), peningkatan kinerja organisasi, serta pelaksanaan kebijakan dan program kerja secara efektif, efisien, dan akuntabel. (dik)
