KEBIJAKAN EKONOMI

Tak Ada Impor, Mentan Optimistis Target Swasembada Beras Terwujud

Muhamad Wildan
Selasa, 03 Juni 2025 | 10.30 WIB
Tak Ada Impor, Mentan Optimistis Target Swasembada Beras Terwujud

Buruh tani mengoperasikan mesin pemanen padi modern Combine Harvester saat penen padi Masa Tanam (MT) II 2025 di areal persawahan Desa Mranak, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Demak, Jawa Tengah, Senin (2/6/2025). ANTARA FOTO/Aji Styawan/bar

JAKARTA, DDTCNews - Kementerian Pertanian mengeklaim pemerintah mampu mewujudkan swasembada beras pada tahun ini.

Mentan Andi Amran Sulaiman mengatakan kebutuhan beras pada tahun ini sudah bisa dipenuhi tanpa impor. Capaian ini dianggap sebagai tonggak untuk mewujudkan swasembada pangan dalam waktu 3 tahun.

"Target dari Bapak Presiden, awal rencana kita swasembada 4 tahun, kemudian 4 tahun. Mudah-mudahan, tahun ini tidak ada impor," katanya, dikutip pada Selasa (3/6/2025).

Saat ini, lanjut Amran, stok beras nasional sudah melebihi 4 juta ton, jauh lebih tinggi dibandingkan dengan stok pada tahun-tahun sebelumnya.

"Tertinggi selama 57 tahun dan pernah kita capai 3 juta ton, yaitu tahun 1984," ujarnya.

Dia meyakini stok beras masih berpotensi naik mengingat pemerintah masih akan menyerap gabah dari petani sebanyak 400.000 hingga 500.000 ton pada bulan ini. Serapan ini lebih tinggi ketimbang beras yang disalurkan, yakni sebanyak 360.000 ton.

Swasembada dan kecukupan stok beras juga dibarengi dengan nilai tukar petani (NTP) yang terjaga di atas 110. Pada Mei 2025, NTP tercatat mencapai 121, jauh lebih tinggi bila dibandingkan dengan NTP pada Mei 2024 yang hanya sebesar 116.

Meski NTP ditargetkan terjaga tinggi, lanjut Amran, pemerintah perlu menjaga keseimbangan harga pada level tertentu yang menguntungkan petani tanpa membebani konsumen.

"Ini strategi yang kami lakukan untuk menjaga harga di tingkat petani tetap baik, dan juga di tingkat konsumen tetap baik," tuturnya. (rig)

Cek berita dan artikel yang lain di Google News.
Ingin selalu terdepan dengan kabar perpajakan terkini?Ikuti DDTCNews WhatsApp Channel & dapatkan berita pilihan di genggaman Anda.
Ikuti sekarang
News Whatsapp Channel
Bagikan:
user-comment-photo-profile
Belum ada komentar.