KERJA SAMA KEPABEANAN

Negara Asean Komitmen Perbaiki Efektivitas Rules of Origin

Dian Kurniati | Kamis, 14 September 2023 | 13:30 WIB
Negara Asean Komitmen Perbaiki Efektivitas Rules of Origin

Ilustrasi.

JAKARTA, DDTCNews - Indonesia bersama negara Asean lainnya menyelenggarakan pertemuan Asean Trade in Goods Agreement Upgrade Negotiation–Working Group on Rules of Origin (The 6th ATIGA WG-ROO) pada 11-13 September 2023.

Direktur Kerja Sama Internasional Kepabeanan dan Cukai DJBC Anita Iskandar mengatakan pertemuan ini diharapkan dapat menghasilkan upgraded Rules of Origin (ROO) chapter sebagai langkah nyata mewujudkan ketentuan ROO yang lebih relevan. Dalam pertemuan ini, negara Asean berkomitmen untuk saling memberikan kemudahan dalam fasilitasi perdagangan.

"Kami melakukannya dengan tujuan yang jelas, untuk bernegosiasi dan membentuk solusi yang akan meningkatkan efisiensi dan efektivitas ROO ATIGA," katanya, dikutip pada Kamis (14/9/2023).

Baca Juga:
WHO Serukan Kenaikan Tarif Cukai Minol dan Minuman Berpemanis

Anita mengatakan 6th ATIGA WG-ROO menjadi rangkaian dari kegiatan working group bidang kepabeanan dalam momentum keketuaan Indonesia untuk Asean pada 2023. Melalui acara ini, diharapkan dapat memperkuat peran kepemimpinan Indonesia di Asean, termasuk dalam upgraded ROO chapter.

Dia menjelaskan pertemuan ini juga membuktikan komitmen kolektif Asean untuk meningkatkan kerja sama perdagangan di kawasan Asean. ROO atau disebut juga Ketentuan Asal Barang merupakan tulang punggung perdagangan internasional, yang menentukan kelayakan suatu barang untuk mendapatkan perlakuan istimewa berdasarkan suatu perjanjian perdagangan, dalam hal ini di lingkup Asean.

ATIGA WG-ROO merupakan salah satu working group yang dibentuk untuk membahas pembaruan ketentuan ROO di ATIGA. Working group ini diharapkan dapat menghasilkan ketentuan ROO yang relevan dan responsif dengan dinamika perdagangan internasional.

Baca Juga:
Kebut Impor Barang Kiriman TKI, DJBC Buka Help Desk Perekaman CN/PIBK

Dengan pembaruan ini, perdagangan barang Asean dapat didorong untuk makin modern, inklusif dan fasilitatif.

"Tujuan pertemuan ini adalah untuk mencapai kesepakatan atas artikel-artikel yang belum mendapatkan konsensus," ujarnya.

Pertemuan 6th ATIGA WG-ROO diawali dengan agenda full cumulation workshop. Workshop ini berupaya mengeksplorasi ketentuan full cumulation yang merupakan simplifikasi proses penentuan status originating, yakni perhitungan asal barang dilakukan dengan memperhitungkan setiap material atau proses di negara anggota.

Baca Juga:
Menkeu Perlu Atur Standar Ambil Foto Pemeriksaan Fisik Barang Impor

Pada sesi ini, negara anggota Asean diberikan kesempatan untuk membagikan pengalaman dan praktik di negaranya tentang implementasi regional dan partial cumulation yang diberlakukan di ATIGA.

Selain itu, ada pula sesi Asean Dialogue Partners, yang diharapkan dapat membantu kesiapan negara Asean dalam mengeksplorasi kemungkinan penerapan full cumulation di masa mendatang, mengingat saat ini telah banyak FTA yang memasukkan ketentuan full cumulation. (sap)

Editor :

Cek berita dan artikel yang lain di Google News.

KOMENTAR
0
/1000

Pastikan anda login dalam platform dan berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.

ARTIKEL TERKAIT
Senin, 11 Desember 2023 | 15:30 WIB PMK 68/2023

Siapa Saja Pihak yang Perlu Mengurus Izin NPPBKC? Ini Daftarnya

Sabtu, 09 Desember 2023 | 08:00 WIB LAYANAN KEPABEANAN

Kebut Impor Barang Kiriman TKI, DJBC Buka Help Desk Perekaman CN/PIBK

BERITA PILIHAN
Senin, 11 Desember 2023 | 17:30 WIB PEMILU 2024

Jelang Debat Capres, KPU Larang Pendukung Bawa Alat Peraga Kampanye

Senin, 11 Desember 2023 | 16:47 WIB LAPORAN TAHUNAN DJP

DJP Hindari Tumpang Tindih Penanganan Wajib Pajak dengan Ini

Senin, 11 Desember 2023 | 16:08 WIB LAPORAN TAHUNAN DJP

Data Ditjen Pajak: Pengajuan Kesepakatan Harga Transfer (APA) Naik

Senin, 11 Desember 2023 | 16:00 WIB APBN 2023

Jokowi Minta Realisasi Belanja 2023 Tembus 95 Persen dari Pagu

Senin, 11 Desember 2023 | 15:30 WIB PMK 68/2023

Siapa Saja Pihak yang Perlu Mengurus Izin NPPBKC? Ini Daftarnya

Senin, 11 Desember 2023 | 14:33 WIB PEMILU 2024

Anies: Kebijakan Pajak RI Harus Pertimbangkan Tren Pajak Global

Senin, 11 Desember 2023 | 14:00 WIB PMK 127/2023

Kemenkeu Cabut Aturan Fasilitas Fiskal atas Impor Vaksin Covid-19