Berita
Kamis, 25 Februari 2021 | 19:34 WIB
PP 7/2021
Kamis, 25 Februari 2021 | 19:27 WIB
EFEK VIRUS CORONA
Kamis, 25 Februari 2021 | 18:45 WIB
FILIPINA
Kamis, 25 Februari 2021 | 18:40 WIB
PERLUASAN OBJEK CUKAI
Review
Rabu, 24 Februari 2021 | 16:39 WIB
KONSULTASI PAJAK
Selasa, 23 Februari 2021 | 11:05 WIB
OPINI PAJAK
Minggu, 21 Februari 2021 | 08:01 WIB
KEPALA KANWIL DJP KALIMANTAN BARAT AHMAD DJAMHARI:
Jum'at, 19 Februari 2021 | 15:52 WIB
TAJUK PAJAK
Fokus
Data & Alat
Rabu, 24 Februari 2021 | 09:05 WIB
KURS PAJAK 24 FEBRUARI - 2 MARET 2021
Minggu, 21 Februari 2021 | 09:00 WIB
STATISTIK MUTUAL AGREEMENT PROCEDURE
Rabu, 17 Februari 2021 | 09:00 WIB
KURS PAJAK 17 FEBRUARI - 23 FEBRUARI 2021
Senin, 15 Februari 2021 | 11:38 WIB
STATISTIK RASIO PAJAK
Reportase
Perpajakan.id

Lapor SPT, Kode Verifikasi Tak Masuk ke Email? Coba Langkah Ini

A+
A-
55
A+
A-
55
Lapor SPT, Kode Verifikasi Tak Masuk ke Email? Coba Langkah Ini

Tampilan laman untuk pengambilan kode verifikasi sebelum SPT dikirim. 

JAKARTA, DDTCNews – Akhir-akhir ini, ada beberapa keluhan yang disampaikan wajib pajak melalui Twitter kepada contact center Ditjen Pajak (DJP), Kring Pajak, terkait dengan tidak terkirimnya kode verifikasi pelaporan Surat Pemberitahuan (SPT) tahunan ke email.

Merespons hal ini, Kring Pajak memberikan sejumlah langkah yang bisa dicoba wajib pajak agar mendapatkan kode verifikasi tersebut. Pertama, wajib pajak perlu memastikan membuka email yang sesuai dengan email yang terdaftar di DJP Online.

Kedua, wajib pajak bisa melakukan pemuatan ulang (refresh) folder inbox pada email tersebut atau mengecek juga folder spam/junk. Ketiga, wajib pajak bisa melakukan clear cookies and cache pada browser. Keempat, wajib pajak bisa menggunakan new incognito window (pada Chrome) atau new private window (pada Mozilla Firefox).

Baca Juga: Perangkat Desa Diminta Segera Lapor SPT Tahunan

Kelima, wajib pajak bisa mengganti browser yang digunakan. Keenam, wajib pajak dapat membuka dari komputer atau laptop lain. Ketujuh, wajib pajak bisa mencoba menggunakan jaringan internet yang berbeda. Kedelapan, wajib pajak perlu memastikan jaringan internet yang digunakan stabil.

“Kemudian silakan coba login dan kirim kode verifikasi kembali ya,” imbuh Kring Pajak, dikutip pada Jumat (15/1/2021).

Tahun lalu, banyak juga yang mengeluhkan hal serupa. Kondisi tersebut pada gilirannya menghambat proses yang dilakukan wajib pajak karena kode verifikasi tersebut menjadi syarat untuk menuntaskan pelaporan SPT.

Baca Juga: Atpetsi Gelar Webinar Pengisian SPT Tahunan PPh Badan, Tertarik?

Tahun lalu, hambatan terutama terjadi pada wajib pajak yang menggunakan layanan Gmail dari Google. Email dari DJP yang berisi kode token verifikasi diblokir Google karena dianggap pesan spam. Pemblokiran terjadi karena adanya lonjakan besar penyampaian SPT Tahunan.

Seperti diberitakan sebelumnya, DJP mengimbau agar wajib pajak segera melaporkan SPT Tahunan lebih awal. Hal ini untuk menghindari beberapa kendala yang kemungkinan muncul jika pelaporan SPT Tahunan dilakukan sangat dekat dengan tenggat. Simak ‘DJP: Kenapa Harus Nanti? Lapor SPT Hari Ini’.

Sesuai ketentuan, batas akhir penyampaian SPT Tahunan wajib pajak orang pribadi paling lambat 3 bulan setelah berakhirnya tahun pajak. Sementara, untuk SPT Tahunan wajib pajak badan paling lambat 4 bulan setelah berakhirnya tahun pajak. Artinya, tenggat ada pada akhir Maret dan April. (kaw)

Baca Juga: Ciptakan Sistem Pajak yang Ideal, 2 Aspek Ini Perlu Dioptimalkan

Topik : kode verifikasi, SPT, pelaporan SPT, DJP Online, DJP, Gmail, e-filing, token
Komentar
0/1000
Sampaikan komentar Anda dengan bijaksana. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab Anda, sesuai UU ITE.

priadi

Kamis, 18 Februari 2021 | 10:32 WIB
Semua saran sudah saya lakukan tapi tidak ada yang work, bahkan maunganti ganti email ke yahoo pun susah terima verifikasinya, bagai mana ini DJP, jika telat lapor kami yang menanggung dendanya😥 padahal kesalahan ada pada servernya

priadi

Kamis, 18 Februari 2021 | 10:32 WIB
Semua saran sudah saya lakukan tapi tidak ada yang work, bahkan maunganti ganti email ke yahoo pun susah terima verifikasinya, bagai mana ini DJP, jika telat lapor kami yang menanggung dendanya😥 padahal kesalahan ada pada servernya

Chan0112

Rabu, 17 Februari 2021 | 13:48 WIB
Saya rasa di gmail nya deh yang bermasalah atau sebab kenapa lamanya, sebab ketika saya coba ganti/ubah alamat emailnya menjadi domain pribadi/company dan hasilnya cepat terima kode verifikasi/ email dari DJP nya. sebelumnya Kesal juga nunggu kode verifikasi sampai seharian dan hal tersebut saya ras ... Baca lebih lanjut

priadi

Kamis, 18 Februari 2021 | 10:34 WIB
Iyaa om. Saya ada juga yang pakai yahoo bisa cepat, tapi sebagian WP saya pakai gmail, dan mau ganti email ke yahoo, lama verifikasi perubahan profil emailnya

budi

Selasa, 16 Februari 2021 | 18:30 WIB
wowow....perlu kesabaran tingkat dewa... nunggu kode buntut..hehehheh

Abdul Rosyid

Kamis, 11 Februari 2021 | 09:30 WIB
huhhh minta kode sudah empat kali tapi tak kunjung datang... eh taunya besok nya baru muncul empat kode sekaligus dengan jam yg sama gimana mo beres..

Zole

Selasa, 09 Februari 2021 | 19:44 WIB
semua ga ada yg works... emang bangkee servernya

Ibnu Hariry

Kamis, 04 Februari 2021 | 15:41 WIB
Saya rasa saran2 nya gak ada yg nyambung.. ini emang server djp nya yg kurang menurut saya.. Soalnya email verifikasi nya itu biarpun terkirim tapi telat banget.. minta siang, malam baru masuk emailnya.. bukan masalah browser dan jaringan internet kita.

muchlis

Kamis, 04 Februari 2021 | 08:43 WIB
sudah mengikut semua tips nya tapi juga lambat masuk ke.email token kode veeifikasi nya

Indahsari Oktavia

Rabu, 20 Januari 2021 | 23:08 WIB
sampai mlm ini blm dapat kode verifikasi utk lapor spt

Indahsari Oktavia

Rabu, 20 Januari 2021 | 23:08 WIB
sampai mlm ini blm dapat kode verifikasi utk lapor spt
1
artikel terkait
Senin, 22 Februari 2021 | 18:18 WIB
KAMUS PAJAK
Senin, 22 Februari 2021 | 16:29 WIB
PP 9/2021
Senin, 22 Februari 2021 | 11:30 WIB
INFOGRAFIS PAJAK
Senin, 22 Februari 2021 | 11:20 WIB
KONSULTAN PAJAK
berita pilihan
Kamis, 25 Februari 2021 | 19:34 WIB
PP 7/2021
Kamis, 25 Februari 2021 | 19:27 WIB
EFEK VIRUS CORONA
Kamis, 25 Februari 2021 | 18:45 WIB
FILIPINA
Kamis, 25 Februari 2021 | 18:40 WIB
PERLUASAN OBJEK CUKAI
Kamis, 25 Februari 2021 | 18:23 WIB
LAPORAN OECD
Kamis, 25 Februari 2021 | 18:13 WIB
KABUPATEN PURBALINGGA
Kamis, 25 Februari 2021 | 17:36 WIB
CUKAI (2)
Kamis, 25 Februari 2021 | 17:30 WIB
DOMINIKA
Kamis, 25 Februari 2021 | 17:00 WIB
INGGRIS
Kamis, 25 Februari 2021 | 16:00 WIB
KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN