UNIVERSITAS INDONESIA

Bahas Transfer Pricing, FEB UI Gelar Diskusi Kelompok dengan DDTC

Nora Galuh Candra Asmarani | Selasa, 06 Juni 2023 | 11:45 WIB
Bahas Transfer Pricing, FEB UI Gelar Diskusi Kelompok dengan DDTC

JAKARTA, DDTCNews – Studi Profesionalisme Akuntan (SPA) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia (FEB UI) akan menggelar kunjungan ke Menara DDTC untuk belajar dan berdiskusi terkait dengan transfer pricing.

Dalam diskusi bertajuk Understanding Transfer Pricing and Its Tax Implication in Indonesia: Is It Always a Dispute? tersebut, peserta berkesempatan untuk belajar mengenai peran transfer pricing hingga sejumlah contoh sengketa transfer pricing di Indonesia.

Acara yang dikemas dalam bentuk Tax Group Discussion ini akan dibuka oleh Founder DDTC Darussalam sebagai Opening Speaker. Selain itu, acara ini akan menghadirkan Tax Expert CEO Office DDTC Atika Ritmelina sebagai narasumber.

Baca Juga:
DJP Bakal Tambah Jumlah WP yang Harus Laporkan Keuangan Berbasis XBRL

Selain belajar dan berdiskusi, para peserta juga berkesempatan untuk mengunjungi beberapa bagian dari lingkungan kerja DDTC. Agenda ini akan berlangsung pada Jumat, 16 Juni 2023 pukul 15.00 sampai dengan 17.30 WIB di Menara DDTC.

Kunjungan ke DDTC tersebut juga diharapkan dapat menjadi wadah untuk anggota SPA FEB UI dan mahasiswa Akuntansi FEB UI dalam memahami serta membahas isu-isu pajak terkini, terutama terkait dengan transfer pricing.

Tema transfer pricing memang menjadi salah satu isu pajak yang menarik. Sebab, globalisasi dan perdagangan bebas telah membuka peluang lebar dalam perkembangan perusahaan multinasional dan kerja sama internasional.

Baca Juga:
Ditjen Pajak Sediakan Layanan WA-bot UMKM

Alhasil, transaksi antar-afiliasi menjadi tak terhindarkan. Oleh karena itu, praktik pengaturan harga atas transaksi afiliasi atau biasa disebut sebagai transfer pricing terjadi secara alami dalam sebuah bisnis perusahaan multinasional yang makin terintegrasi.

Meski demikian, kondisi ini juga memberikan peluang bagi perusahaan untuk memanfaatkan transfer pricing sebagai sarana penghindaran pajak. Tidak sedikit masyarakat dan pelajar memandang setiap praktik transfer pricing sebagai hal yang berkonotasi negatif.

Padahal, transfer pricing tidak selalu merupakan sebuah manipulasi. Pada dasarnya, transfer pricing memiliki definisi yang netral sebagai penetapan harga atas transaksi yang melibatkan pihak yang terafiliasi. Untuk itu, diskusi seputar transfer pricing diperlukan guna menambah wawasan. (rig)


Cek berita dan artikel yang lain di Google News.

KOMENTAR
0
/1000

Pastikan anda login dalam platform dan berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.

ARTIKEL TERKAIT
Selasa, 26 September 2023 | 17:00 WIB KEBIJAKAN PAJAK

DJP Bakal Tambah Jumlah WP yang Harus Laporkan Keuangan Berbasis XBRL

Selasa, 26 September 2023 | 16:39 WIB LAYANAN PAJAK

Ditjen Pajak Sediakan Layanan WA-bot UMKM

Selasa, 26 September 2023 | 16:30 WIB KEBIJAKAN PAJAK

DJP Sebut Pajak Karbon Masih Dibahas dengan Kemenkeu

Selasa, 26 September 2023 | 16:12 WIB DITJEN PAJAK

DJP Luncurkan Layanan Chatbot Pajak, Sudah Coba?

BERITA PILIHAN
Selasa, 26 September 2023 | 17:00 WIB KEBIJAKAN PAJAK

DJP Bakal Tambah Jumlah WP yang Harus Laporkan Keuangan Berbasis XBRL

Selasa, 26 September 2023 | 16:39 WIB LAYANAN PAJAK

Ditjen Pajak Sediakan Layanan WA-bot UMKM

Selasa, 26 September 2023 | 16:30 WIB KEBIJAKAN PAJAK

DJP Sebut Pajak Karbon Masih Dibahas dengan Kemenkeu

Selasa, 26 September 2023 | 16:15 WIB KEBIJAKAN KEPABEANAN

Kiriman Dokumen dari Luar Negeri Kena Bea Masuk? Simak Aturannya

Selasa, 26 September 2023 | 16:12 WIB DITJEN PAJAK

DJP Luncurkan Layanan Chatbot Pajak, Sudah Coba?

Selasa, 26 September 2023 | 16:00 WIB KEBIJAKAN PAJAK DAERAH

Evaluasi Raperda Pajak Daerah, Ini Catatan Kemenkeu untuk Pemda

Selasa, 26 September 2023 | 15:00 WIB KEBIJAKAN PEMERINTAH

BEI Sediakan 4 Skema Perdagangan Karbon di IDXCarbon

Selasa, 26 September 2023 | 14:47 WIB KEBIJAKAN CUKAI

Cukai Minuman Manis Bakal Berlaku 2024, Pemerintah Kebut Aturannya

Selasa, 26 September 2023 | 14:45 WIB LOMBA MENULIS DDTCNEWS 2023

Perluasan Basis Pajak dan Pemanfaatan Teknologi untuk Kerek Tax Ratio

Selasa, 26 September 2023 | 14:37 WIB PENERIMAAN KEPABEANAN DAN CUKAI

Penerimaan Diproyeksi Shortfall, Bea Cukai: Yang Penting Visi Berjalan