KEBIJAKAN BEA DAN CUKAI

Sri Mulyani Minta DJBC Gencarkan Penindakan di Titik Rawan Perbatasan

Aurora K. M. Simanjuntak
Jumat, 13 Juni 2025 | 19.45 WIB
Sri Mulyani Minta DJBC Gencarkan Penindakan di Titik Rawan Perbatasan

JAKARTA, DDTCNews - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati berpesan kepada Ditjen Bea dan Cukai (DJBC) untuk menggencarkan pengawasan dan penindakan barang yang masuk atau keluar perbatasan Indonesia.

Sri Mulyani mengatakan perdagangan internasional kini menjadi senjata tiap-tiap negara dalam berkompetisi dan berkonfrontasi. Dia berharap DJBC bisa mengantisipasi hal tersebut guna mengamankan perekonomian Indonesia.

"Keamanan perekonomian kita sangat tergantung dari kemampuan kita untuk menjaga ekonomi di perbatasan," katanya dalam Pelantikan Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama & Pejabat Pada Unit Organisasi Non Eselon Kemenkeu, Jumat (13/6/2025).

Selain menggalakkan enforcement, Sri Mulyani juga mendorong DJBC untuk menyusun data dan informasi berdasarkan fungsi intelijen, serta menandai titik-titik lokasi baru yang dinilai rawan atau berpotensi menimbulkan kebocoran pemasukan barang impor.

Dia menilai upaya tersebut merupakan salah satu bentuk antisipasi terhadap gejolak global, termasuk perang dagang antar negara. Dia mengutarakan saat ini perdagangan internasional sangat rumit dan fragmented.

"Perdagangan internasional menjadi sangat rumit dan fragmented, dan ini tidak hanya membutuhkan fungsi Bea dan Cukai dari sisi enforcement, tapi juga dari sisi intelijen," kata Menkeu.

Lebih lanjut, Sri Mulyani menekankan DJP dan DJBC akan terus menjadi sorotan publik maupun media sosial. Oleh karena itu, dia meminta setiap petugas maupun pejabat DJBC bisa berkomunikasi secara transparan, terampil, cepat dan cerdas.

"Tunjukkan leadership Anda, bahwa Anda peduli dan care dengan tugas melayani masyarakat, memperbaiki ekonomi dan meningkatkan penerimaan negara. Lakukan edukasi, pendekatan yang manusiawi, tapi berwibawa dan tegas," tuturnya. (rig)

Cek berita dan artikel yang lain di Google News.
Ingin selalu terdepan dengan kabar perpajakan terkini?Ikuti DDTCNews WhatsApp Channel & dapatkan berita pilihan di genggaman Anda.
Ikuti sekarang
News Whatsapp Channel
Bagikan:
user-comment-photo-profile
Belum ada komentar.