JAKARTA, DDTCNews - Ditjen Bea dan Cukai (DJBC) menyelenggarakan kegiatan edukasi kepabeanan dan cukai dengan menyasar pelajar SMA atau SMK di sejumlah daerah.
Kasubdit Humas dan Penyuluhan DJBC Netty Hartawati mengatakan program tersebut bertujuan mengenalkan tugas dan fungsi petugas bea dan cukai kepada para siswa. Tugas tersebut mencakup pengawasan lalu lintas barang, pemungutan penerimaan negara, serta pemberian fasilitas kepada pelaku industri.
"Pemahaman yang benar mengenai kepabeanan dan cukai penting agar generasi muda dapat mengenali aturan serta ikut menyebarluaskan informasi yang tepat di lingkungan sekitarnya," ujarnya, dikutip pada Sabtu (7/11/2026).
Netty menyampaikan kegiatan edukasi kali ini dilaksanakan Kanwil Bea dan Cukai Jawa Tengah dan D.I. Yogyakarta, Bea dan Cukai Semarang, Bea dan Cukai Malang, serta Kanwil Bea dan Cukai Jawa Timur II. Jajaran unit vertikal DJBC tersebut menerima kunjungan dari berbagai sekolah di wilayah kerja masing-masing.
Misalnya, Kanwil Bea dan Cukai Jawa Tengah dan D.I. Yogyakarta menerima kunjungan siswa SMK Islam Jipang. Selama kegiatan berlangsung, petugas menjelaskan mengenai pengawasan barang yang masuk dan keluar dari wilayah Indonesia, tata cara pemungutan bea masuk, bea keluar, dan cukai, serta jenis-jenis fasilitas untuk mendukung perdagangan dan industri dalam negeri.
Edukasi serupa juga dilakukan Kantor Bea dan Cukai Semarang melalui program school goes to customs kepada siswa kelas XI Akuntansi SMKN 1 NU Islamiyah. Petugas kali ini mendemonstrasikan cara kerja anjing pelacak (K-9) dalam mendeteksi barang-barang mencurigakan.
Sementara itu, Kantor Bea dan Cukai Malang menerima kunjungan SMK Muhammadiyah Banjarnegara dan memaparkan tip mengenali modus penipuan yang mengatasnamakan DJBC.
Kanwil Bea dan Cukai Jawa Timur II juga menggelar program school visit customs bersama SMK Nahyada Global. Siswa memperoleh materi mengenai tugas dan fungsi DJBC, peran APBN, serta ketentuan barang bawaan penumpang dan barang kiriman dari luar negeri.
Melalui serangkaian kegiatan tersebut, Netty meyakini pelajar dapat memperoleh wawasan yang lebih luas mengenai tugas dan fungsi petugas DJBC di lapangan. Selain itu, pelajar juga diharapkan dapat memahami mengenai ketentuan kepabeanan dan cukai yang berlaku.
"Edukasi kepabeanan dan cukai kepada pelajar menjadi salah satu upaya untuk memperkenalkan peran Bea Cukai kepada generasi muda," katanya. (dik)
