CAPACITY BUILDING

DDTC Academy dan Panasonic Gelar Training SPT Tahunan PPh Badan

DDTC Academy
Jumat, 19 Juni 2026 | 10.53 WIB
DDTC Academy dan Panasonic Gelar Training SPT Tahunan PPh Badan

DDTC Academy bersama Panasonic telah menggelar in-house training (IHT) terkait dengan persiapan dan pelaporan Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan PPh badan. IHT berlangsung secara tatap muka di PT Panasonic Gobel Energy Indonesia, Cikarang pada Kamis (18/6/2026).

Adapun pemateri IHT kali ini merupakan dua profesional DDTC yang berpengalaman dalam pemenuhan kepatuhan pajak, termasuk pelaporan SPT Tahunan PPh badan. Mereka adalah Senior Manager DDTC Consulting Erika dan Senior Specialist DDTC Consulting Muhammad Qadaruddin.

Pelatihan diikuti 15 peserta dari grup usaha Panasonic di Indonesia. Pelatihan ini dirancang untuk mempersiapkan sumber daya manusia (SDM) perusahaan agar mampu memahami alur baru pelaporan SPT Tahunan PPh badan melalui Coretax serta mitigasi berbagai risiko pajak.

Dalam pelatihan ini, pemateri membahas tiga topik utama yang relevan dengan penysunan SPT Tahunan PPh Badan. Pembahasan dimulai dari daftar periksa (checklist) data dan dokumen yang perlu dipersiapkan sebelum melakukan penyusunan dan pelaporan SPT Tahunan PPh badan.

Selain itu, peserta juga dibekali aspek fundamental dalam penghitungan PPh Badan yaitu rekonsiliasi fiskal. Pemateri menjelaskan tentang tahapan rekonsiliasi fiskal hingga pemetaan biaya yang dapat dibebankan dan tidak dapat dibebankan.

Selanjutnya, pemateri turut mengulas tata cara pengisian serta pelaporan SPT Tahunan PPh badan melalui sistem Coretax secara praktis. Peserta juga dibekali cara pemecahan masalah (troubleshooting) saat pengisian lampiran di Coretax.

Antusias para peserta sangat tinggi. Hal ini terlihat dari berbagai pertanyaan yang disampaikan saat IHT berlangsung. Kondisi ini menjadi bukti bahwa SDM dipersiapkan agar mampu melakukan pelaporan SPT Tahunan PPh Badan melalui Coretax dengan tepat, lengkap, dan jelas.

Pada pelaksanaan pelatihan, pemateri juga menyerahkan beberapa buku terbitan DDTC yang berjudul:

Buku-buku ini dibagikan sebagai perwujudan misi DDTC dalam mengeliminasi asimetri informasi perpajakan.

Bagi Anda yang tertarik untuk menggelar pelatihan yang serupa dengan Panasonic, silakan menyampaikan permohonan personalised training melalui situs web DDTC Academy. Selain IHT, ada juga skema IHT-Advisory yang dapat dipertimbangkan.

Materi pelatihan disusun berdasarkan pada dokumen advisori. Pada gilirannya, skema ini menjadi langkah awal yang fundamental untuk menghadapi tantangan perpajakan secara mandiri. Hal ini dikarenakan hasil advisori dapat direplikasi untuk tahun-tahun pajak selanjutnya.

Selain itu, pada 2026, DDTC Academy juga akan menggelar sekitar 40 regular program. Anda dapat melihat perincian program dan jadwal pada booklet bertajuk Rooted, Growing & Trusted. Sebagai informasi, hingga akhir 2025, lebih dari 16.500 orang telah menjadi alumni program DDTC Academy.

Anda mempunyai pertanyaan terkait program DDTC Academy? Silakan hubungi WhatsApp Hotline DDTC Academy 0812-8393-5151 (Minda), email [email protected], atau melalui akun Instagram DDTC Academy (@ddtcacademy).

Cek berita dan artikel yang lain di Google News.
Ingin selalu terdepan dengan kabar perpajakan terkini?Ikuti DDTCNews WhatsApp Channel & dapatkan berita pilihan di genggaman Anda.
Ikuti sekarang
News Whatsapp Channel
Bagikan:
user-comment-photo-profile
Belum ada komentar.