APBN 2025

Wow! Pemerintah Sudah Tarik Utang Rp224 Triliun hingga Februari 2025

Muhamad Wildan
Kamis, 13 Maret 2025 | 16.00 WIB
Wow! Pemerintah Sudah Tarik Utang Rp224 Triliun hingga Februari 2025

Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati (tengah) didampingi Wakil Menteri Suahasil Nazara (kiri) dan Thomas A. M. Djiwandono (kanan) saat menyampaikan paparan pada konferensi pers APBN KiTa di Jakarta, Kamis (13/3/2025). ANTARA FOTO/Dhemas Reviyanto/YU

JAKARTA, DDTCNews - Pemerintah mencatat realisasi pembiayaan utang pada Januari hingga Februari 2025 sudah mencapai Rp224,3 triliun, atau 28,9% dari target yang ditetapkan pada tahun ini sejumlah Rp775,9 triliun.

Wakil Menteri Keuangan Thomas Djiwandono mengatakan realisasi pembiayaan anggaran sejauh ini telah berjalan sesuai dengan rencana dan telah terlaksana secara terukur.

"Pembiayaan APBN akan dikelola dengan prinsip kehati-hatian dan terukur dengan mempertimbangkan efisiensi anggaran dan dinamika pasar keuangan," katanya, Kamis (13/3/2025).

Realisasi pembiayaan utang dimaksud terdiri atas penarikan utang melalui surat berharga negara (SBN) neto senilai Rp238,8 triliun dan pinjaman neto minus Rp14,4 triliun.

"Sebagaimana capaian realisasi tadi, target pembiayaan berjalan sesuai rencana dengan tetap menjaga biaya yang efisien dan risiko yang memadai," ujar Thomas.

Hingga Februari 2025, pemerintah mencatat performa lelang SBN pada pasar perdana cenderung kuat sejalan dengan bid to cover ratio yang tinggi, yaitu 2,8 pada lelang surat utang negara (SUN) dan 1,66 pada lelang surat berharga syariah negara (SBSN).

Yield SBN dengan tenor 10 tahun pada 12 Maret 2025 juga terjaga pada level 6,87%, turun 15 bps secara year to date (ytd). Spread yield SBN 10 tahun dibandingkan dengan yield US Treasury tercatat sebesar 267 bps.

"Ini [spread] cukup rendah dibandingkan dengan negara-negara peers. Ini menunjukkan bahwa risiko investasi di Indonesia relatif lebih rendah dibandingkan negara-negara lain," tutur Thomas. (rig)

Cek berita dan artikel yang lain di Google News.
Bagikan:
user-comment-photo-profile
Belum ada komentar.