ISRAEL

Negara Ini Bakal Gandakan Batas Harga Barang Impor yang Bebas PPN

Redaksi DDTCNews
Kamis, 27 November 2025 | 14.30 WIB
Negara Ini Bakal Gandakan Batas Harga Barang Impor yang Bebas PPN
<p>Ilustrasi.</p>

TEL AVIV, DDTCNews – Pemerintah Israel berencana menaikkan threshold impor barang pribadi yang bebas PPN dari US$75 menjadi US$150.

Kenaikan threshold impor barang pribadi bebas PPN ini bertujuan memperbaiki daya beli masyarakat yang menunjukkan tren pelemahan. Melalui kenaikan threshold tersebut, masyarakat dapat membeli barang-barang kebutuhan pribadi dari luar negeri dengan lebih murah.

"Konsumen Israel saat ini membayar lebih mahal daripada rekan-rekan mereka di negara-negara Barat," kata Menteri Keuangan Bezalel Smotrich, dikutip pada Kamis (27/11/2025).

Peraturan mengenai kenaikan threshold impor barang pribadi bebas PPN bakal diteken dan dipublikasikan setelah Kemenkeu memberikan waktu bagi publik memberikan pandangan selama 21 hari.

Kemenkeu menjelaskan kenaikan biaya hidup tidak terlepas dari praktik monopoli yang berjalan di negara tersebut. Kemenkeu menengarai ada perusahaan yang mengendalikan perekonomian dengan mengenakan harga yang lebih tinggi kepada konsumen Israel ketimbang di sebagian besar negara Eropa.

Konsentrasi pasar telah menyebabkan tingkat harga yang tinggi dan tidak wajar bagi seluruh rumah tangga. Padahal, daya beli warga Israel lebih rendah dibandingkan sebagian besar negara Eropa, dengan Israel berada di peringkat ke-22 dari 38 negara.

Berdasarkan laporan OECD yang diterbitkan awal 2025, Israel berada di peringkat keempat dalam daftar negara maju dengan harga perbandingan tertinggi. Pada tahun lalu, OECD melaporkan harga makanan dan minuman di Israel 52% lebih tinggi daripada rata-rata negara maju, serta berada di posisi kedua setelah Korea Selatan.

Sebagian masyarakat Israel juga memilih untuk mengimpor langsung barang-barang kebutuhan rumah tangganya. Sayangnya, threshold impor barang pribadi bebas PPN yang rendah juga memberatkan masyarakat.

Sebagai informasi, Israel saat ini mengenakan PPN dengan tarif sebesar 18%. Pada tahun lalu, nilai paket yang tiba di Israel dengan nilai kurang dari US$75 berjumlah kurang dari US$1 miliar.

Dilansir timesofisrael.com, rencana menaikkan threshold impor barang pribadi bebas PPN ditentang oleh Kamar Dagang Israel dan Asosiasi Produsen Israel. Apabila kebijakan threshold impor barang pribadi bebas PPN dilaksanakan, pengusaha berencana mengajukan petisi ke pengadilan.

Sementara itu, Badan Pengawas Keuangan Negara mendukung peningkatan pagu fasilitas pembebasan PPN untuk mengendalikan harga di dalam negeri, memperbaiki persaingan usaha, dan menurunkan biaya hidup. (dik)

Editor : Dian Kurniati
Cek berita dan artikel yang lain di Google News.
Ingin selalu terdepan dengan kabar perpajakan terkini?Ikuti DDTCNews WhatsApp Channel & dapatkan berita pilihan di genggaman Anda.
Ikuti sekarang
News Whatsapp Channel
Bagikan:
user-comment-photo-profile
Belum ada komentar.